Information

Faune en Italie: Grand-duc Bubo bubo Linnaeus, 1758

Faune en Italie: Grand-duc Bubo bubo Linnaeus, 1758


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Strigiformes
Famille: Strigidi
Gentil: Bubon
Espèce: B. bubo Linnaeus, 1758

Il est présent, bien que peu fréquent, dans presque toute l'Europe, en Afrique du Nord et dans une grande partie de l'Asie. Il n'est pas présent dans les îles britanniques, dans le nord de la France, aux Pays-Bas et au Danemark. En Italie, il est répandu partout, sauf en Sardaigne, à la fois stationnaire et erratique. On le trouve également dans les Alpes.

Grand-duc (photo Giuliano Cappelli Florence)

Hibou grand-duc (photo indygnom)

Adulte avec poussin grand-duc (photo http://ibc.lynxeds.com)

De vrais œufs de hibou (photo http://www.bio-foto.com)

Caractères distinctifs

Longueur totale: 60-75 cm
Envergure: 148-188 cm
Poids:
- Mâle: 1500-2800 grammes
- Femelle: 1750 à 4200 grammes

Le corps est massif, avec un plumage brun supérieur, plus ou moins foncé, moucheté et moucheté de noir, jaune brunâtre inférieur avec des stries foncées; plus gris chez les jeunes.
Le bec est court, crochu, noir avec une base grise.
La tête est grande, avec deux touffes de plumes dressables (plus courtes chez les jeunes) et des disques faciaux (plus foncés chez les jeunes); les yeux sont grands, placés en avant, avec des iris jaune-orange ou orange (adultes), jaunâtres ou jaunâtres (jeunes).
Les ailes sont longues, larges et arrondies.
La queue est relativement courte, arrondie, avec des barres transversales.
Les pattes sont de longueur moyenne, fortes, totalement plumées, jaune-rougeâtre avec des griffes robustes et noires.
La femelle est normalement plus grande que le mâle.

La biologie

Habitudes principalement nocturnes et crépusculaires, généralement solitaires. Il vit dans des zones boisées, rocheuses et aménagées.
Phénologie: sédentaire, reproducteur, migrant irrégulier.
Alimentation: principalement carnivores (mammifères: du topiragno au petit chevreuil en passant par les jeunes renards), oiseaux (de la plie au grand tétras), amphibiens, gros insectes.
La période de reproduction va de février à mai environ. Il niche sur les rochers, le sol, même dans les nids de grands rapaces. Il pond de 2 à 5 œufs blancs; la période d'incubation est de 34 à 35 jours (une couvée par an); la progéniture est nidicola et quitte le nid vers 5 semaines, pas encore prête à voler.
Le vol est puissant, rapide, silencieux, battu, entrecoupé d'avions.
En liberté, il vit jusqu'à 20 ans, en captivité plus de 37 ans.
Voix: pendant le défilé émet un uu-uu-uu bas et répété.


Vidéo: Les hiboux - Un drôle hiboux et hiboux mignons. Compilation (Juin 2022).